Einführung in Betriebssysteme und Rechnerarchitektur (EBR)

Inhalte

• Grundlagen: Geschichte der IT, Zahlen – und Zeichendarstellung in Rechnersystemen
  • Grundlagen der Rechnerarchitektur: Von Neumann Architektur, Speicherhierarchie, Physikalischer Aufbau von magnetischen Speichermedien, Physikalischer Aufbau optischer Speichermedien, Busse und Schnittstellen, Beispielarchitekturen
  • Grundlagen von Betriebssystemen: Schichtenmodell, Betriebsarten, Programmausführung, Prozesse und Scheduling, Beispiel: Der BSD-Unix Scheduler, Interrupts, Speicherverwaltung: demand paging, working set, Auslagerungsverfahren, Beispiel: demand paging unter BSD-Unix, Dateisysteme, Beispiele: Unix inodes und MSDOS FAT, Rechteverwaltung, Netzwerkbetriebssysteme
  • Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht die Vermittlung von Basiskonzepten und Grundlagen, die sich auf die Benutzung von Betriebssystemen beziehen. Das Design von Betriebssystemen und die Systemprogrammierung werden im Modul Betriebssysteme behandelt, das auf den Grundlagen des Faches EBR aufbaut.

Ort und Zeit der Veranstaltung sind dem Veranstaltungsplan zu entnehmen.

Die Studierenden sollen

• die Basiskonzepte und Grundlagen der Betriebssysteme und der Rechnerarchitektur kennen und verstehen,
  • ein einheitliches konsistentes Begriffsgebäude zu teilweise aus der persönlichen Praxis bekannten Sachverhalten der IT aufbauen.

Prüfungsleistungen

• Schriftliche Prüfung
  • Es sind sowohl die Inhalte aus dem Vorlesungs- als auch dem Übungsteil klausurrelevant.

Wichtige Informationen für Studierende, die sich im März 2021 im PSSO angemeldet haben:
(1) Nur Studierende, die sich in PSSO angemeldet haben, dürfen die Online Klausur mitschreiben.
(2) Die Klausur wird 45 Minuten dauern und am 08.03.2021 um 11:00 Uhr stattfinden.
(3) Hilfsmittel und Gruppenarbeit sind nicht erlaubt und strengstens untersagt.
(4) Die Online Klausur befindet sich in einem separaten ILIAS System der TH Köln: Bitte melden Sie sich mit Ihrer Campus ID hier an.
(5) Sie sehen dort den Reiter „Prüfungen“. Dort wählen Sie „Anmeldung zur Prüfung“ aus.
(6) Dort finden Sie den Kurs „Einführung in Betriebssysteme und Rechnerarchitektur“, dem Sie vorab beitreten müssen, um an der Online Klausur teilzunehmen. Am Prüfungstag wird die Klausur in diesem Kurs sichtbar und aktivierbar sein.

WICHTIG:
Bitte registrieren Sie sich in diesem Kurs: „Einführung Betriebssysteme und Rechnerarchitektur“ bis 03.03.2021 (23:59 Uhr), denn dort findet ein Abgleich mit den Daten im PSSO statt. Ohne diese Anmeldung ist eine Klausurteilnahme nicht möglich.

Thema: EBR Klausur am 8. März 2021
Meeting ID: 834 0154 3680
Passcode: 419738

Probeklausur:
Damit Sie das Handling und den Umgang mit Online Klausuren üben können, stellen wir eine Probeklausur zu Verfügung. Diese ist kürzer als die richtige Klausur. Sie dauert nur ein paar Minuten, zeigt aber die gleichen Fragentypen wie die reale Klausur.

Die Probeklausur findet am Montag, den 03.03.2021 um 11.00 Uhr statt. Bitte treten Sie dazu vorab dem folgenden Kurs im Prüfungsbereich bei:
PROBE Remote Prüfungen → Informatik BA → Probeklausur EBR / TI / KTN. Dort finden Sie dann die Probeklausur „Probe Remote Prüfung für die Fächer EBR, TI, KTN“.

Zusätzlich zur Klausur bieten wir wieder einen Zoom-Raum an, den Sie bei Problemen oder Fragen betreten können. Die Daten dazu werden vor der Klausur versendet

Thema: EBR/KTN/ThI Probeklausur
Meeting ID: 871 9185 4935
Passcode: 840693

Gewichtung

Der Aufwand für dieses Fach beträgt 4 SWS. Die Aufteilung ist 2 SWS Vorlesung, 2 SWS Übung.

Literatur und Material

• Vorlesungsunterlagen: kommentierte Foliensammlung
    Die in der Vorlesung verwendeten Folien und ergänzenden Informationen stehen im ILIAS nach Beitritt zum Kurs zur Verfügung.
  • Tanenbaum: „Rechnerarchitektur"
  • Tanenbaum: „Modern Operating Systems“

Modulbeschreibung

Weitere Informationen finden Sie im Modulhandbuch.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an: Sabine Huschke, B.Sc.